Giovedì 20 ottobre 2022 – ore: 10.00 – 12.30
L’innovazione digitale si sta estendendo in maniera significativa fra le imprese agroalimentari italiane, interessate sempre più a coglierne i benefici in sede di applicazione nelle diverse aree aziendali.
Sono molte le tecnologie fra cui le aziende possono scegliere; in particolare, assumono importanza crescente le tecnologie più innovative come l’utilizzo di strumenti di intelligenza artificiale e della blockchain.
Nel webinar, di taglio pratico e operativo, i relatori illustrano anche attraverso casi pratici:
- i principali strumenti di intelligenza artificiale applicati all’agroalimentare, fra cui:
- la Piattaforma Food Trust e Watson di IBM;
- la Piattaforma Leonardo di SAP;
- le principali tecnologie di blockchain applicate all’agroalimentare, attraverso le esperienze di primarie società del settore fra cui:
- Nestlé;
- Carrefour;
- Barilla;
- Wine Blockchain EY;
- le criticità connesse all’applicazione dell’innovazione tecnologica all’agroalimentare, fra cui:
- la garanzia di sicurezza tra le varie aziende facenti parte della stessa blockchain;
- il rischio di furto delle chiavi pubbliche e private da parte di hacker;
- i problemi di back-up dei dati e di ripristino adeguati;
- i problemi di trattamento dei dati e di adeguamento al GDPR.
I relatori sono professionisti con una lunga e consolidata esperienza in diritto del commercio internazionale, digital law e diritto delle nuove tecnologie.
Programma
- Tecnologie e agroalimentare: un connubio di successo
- L’agricoltura 4.0: Blockchain – Piattaforme Digitali – Intelligenza Artificiale
- Software dedicati al settore agroalimentare
- Presentazione di casi aziendali di innovazione digitale nel settore agroalimentare
- Gli impatti giuridici delle soluzioni digitali adottate
- L’innovazione digitale nelle PMI della filiera agroalimentare: approcci innovativi ed esempi pratici
- La relazione tra PMI ed enti pubblici a sostegno dell’innovazione digitale