Giovedì 16 giugno 2022 – ore: 10.00 – 12.30
I prodotti agroalimentari italiani giocano un ruolo da assoluto protagonista nel commercio internazionale, ma sono molto soggetti a contraffazione da parte dei competitor esteri.
Il modulo formativo traccia un quadro generale della proprietà intellettuale e industriale, per poi approfondire la tutela delle privative nell’ambito agroalimentare, allo scopo di evidenziare il vantaggio competitivo che deriva dalla protezione e dall’utilizzo di conoscenze e informazioni idonee a creare innovazione e aumentare la competitività.
In questo ambito i relatori trattano:
- i Marchi, i Brevetti per Invenzione e per Modello di Utilità, il Know-How e i segreti industriali;
- i segni distintivi di uso collettivo: marchi collettivi e marchi di certificazione, con particolare riferimento ai segni geografici protetti DOP/IGP;
- le convenzioni internazionali e sovranazionali, applicabili al settore agroalimentare, a cui aderisce l’Italia;
- i Brevetti per Invenzione e per Varietà Vegetali.
I relatori sono professionisti con una lunga e consolidata esperienza nella prestazione di consulenza in diritto del commercio internazionale in ambito contrattuale, societario, fiscale e doganale.