Martedì 22 febbraio 2022 –  ore 11.00 –  12.30 su Zoom, i professionisti Enzo Bacciardi  e Renato Capanna insieme al Dott. Claudio Rorato – Direttore dell’Osservatorio Professionisti e Innovazione Digitale e dell’Osservatorio Innovazione Digitale nelle PMI del Politecnico di  Milano – presenteranno online il Progetto formativo «INNOVARE IL SETTORE AGROALIMENTARE: export, digitalizzazione, sostenibilità», organizzato da Camera di Commercio della Romagna e Bacciardi Partners.

Per iscriversi cliccare qui

Innovazione del settore agroalimentare

Il settore agroalimentare occupa un posto di primo piano nell’economia italiana e rappresenta uno dei cardini del nostro export.

Il webinar illustra la modalità organizzativa e i contenuti di docenza dei moduli del Progetto formativo dedicato alla filiera del settore agroalimentare.

Il Progetto si rivolge a tutti i soggetti che a vario titolo operano nel settore agroalimentare, e precisamente:

  • agli operatori diretti (aziende agricole, aziende della trasformazione, aziende della distribuzione);
  • ai fornitori di supporti per l’agro-food (macchinari, packaging, software);
  • agli operatori avanzati e ai prestatori di servizi.

Lo scopo del Progetto è quello di mettere i partecipanti in condizione di conoscere e gestire tutti gli strumenti e i supporti che permettono di operare in chiave strategica e innovativa lungo l’intera filiera del settore agroalimentare.

Il Progetto si sviluppa in una serie di moduli formativi, di taglio pratico e operativo, che affronteranno le seguenti tematiche:

  • il commercio online per incrementare le vendite di prodotti agroalimentari;
  • gli strumenti contrattuali a vantaggio del business agroalimentare;
  • la corretta gestione degli aspetti fiscali e doganali connessi con l’esportazione dei prodotti agricoli e alimentari a livello comunitario ed extracomunitario;
  • la registrazione e la tutela delle invenzioni industriali, dei marchi e dei segni industriali nelle vendite online; la tutela del Made in Italy agroalimentare;
  • l’utilizzo delle operazioni straordinarie, industriali e finanziarie, per accrescere le performance delle aziende agroalimentari;
  • la digitalizzazione e la sostenibilità del settore agroalimentare.

I relatori sono professionisti con una lunga e consolidata esperienza in diritto del commercio internazionale, diritto societario e industriale internazionale, fiscalità internazionale, diritto doganale e dei trasporti, finanza straordinaria d’impresa.
Interverranno operatori di settore che forniranno testimonianze di casi aziendali.

La partecipazione è gratuita.

Moduli del Progetto

  1. E-commerce dei prodotti agroalimentari e regolamentazione contrattuale 
  2. L’esportazione dei prodotti agroalimentari – aspetti doganali, regolatori e fiscali
  3. I profili societari delle imprese agroalimentari
  4. La tutela della proprietà intellettuale nel settore agroalimentare
  5. La finanza straordinaria nel settore agroalimentare
  6. L’innovazione digitale nel settore agroalimentare
  7. La sostenibilità nel settore agroalimentare

Scarica il programma completo in formato stampabile .pdf